zurück
Zucchini
 
 

Zucchini, Coccozelle, Gemüsekürbis, Gurkenkürbis, (Cucurbita pepo L. ssp. pepo convar. giromontiina), engl.: courgette, franz.: courgette. Die Zucchini gehört zu der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae). Sie stammt ursprünglich vom Riesenkürbis ab. So stand der Riesenkürbis bei der Namensgebung für die Zucchini Pate, denn Zucchini ist die Verkleinerungsform von dem italienischen Wort für Kürbis - Zucca. In Italien ist die im Handel angegebotene Vielfalt, der leicht nußig schmeckenden Beerenfrucht am größten. Von dort kommen auch, die in Amerika "Goldrush" genannten, leuchtend gelben Zuccchini zu uns in den Handel. Die Mini- oder Babyzucchini sind leicht mit den Rondini zu verwechseln. Beide spielen bei uns in der Küche eine eher untergeordnete Rolle. Im gesammten Mittelmeerraum dagegen, insbesondere in Italien, sind die jung geernteten Zucchini sehr beliebt. Bei uns hingegen ist die Zucchini erst seit Ende der sechziger Jahre nach und nach immer beliebter geworden. So ist es nicht weiter verwunderlich, daß bei uns im Handel vorwiegend nur die bekannte grünfarbene, 10-20cm lange, walzenförmige Zucchini angeboten wird. TIP: Zucchinis sollten nicht mit Tomaten oder Obst zusammen gelagert werden. Denn, daß von ihnen abgesonderte Alken Ethylen läßt die Zucchini schneller vederben.