Zucchini,
Coccozelle, Gemüsekürbis, Gurkenkürbis, (Cucurbita pepo L. ssp.
pepo convar. giromontiina), engl.: courgette, franz.: courgette.
Die Zucchini gehört zu der Familie der Kürbisgewächse (Cucurbitaceae).
Sie stammt ursprünglich vom Riesenkürbis ab. So stand der Riesenkürbis
bei der Namensgebung für die Zucchini Pate, denn Zucchini ist
die Verkleinerungsform von dem italienischen Wort für Kürbis -
Zucca. In Italien ist die im Handel angegebotene Vielfalt, der
leicht nußig schmeckenden Beerenfrucht am größten. Von dort kommen
auch, die in Amerika "Goldrush" genannten, leuchtend gelben Zuccchini
zu uns in den Handel. Die Mini- oder Babyzucchini sind leicht
mit den Rondini zu verwechseln. Beide spielen bei uns in der Küche
eine eher untergeordnete Rolle. Im gesammten Mittelmeerraum dagegen,
insbesondere in Italien, sind die jung geernteten Zucchini sehr
beliebt. Bei uns hingegen ist die Zucchini erst seit Ende der
sechziger Jahre nach und nach immer beliebter geworden. So ist
es nicht weiter verwunderlich, daß bei uns im Handel vorwiegend
nur die bekannte grünfarbene, 10-20cm lange, walzenförmige Zucchini
angeboten wird. TIP: Zucchinis sollten nicht mit Tomaten oder
Obst zusammen gelagert werden. Denn, daß von ihnen abgesonderte
Alken Ethylen läßt die Zucchini schneller vederben.