Wirsing,
Savoyer Kohl, (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda),
engl.: savoy cabbage, franz.: chou de Milan. Der Wirsing gehört
zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (Cruciferae oder
Brassicaceae). Wirsing ist sehr eng mit dem Weißkohl und dem Rotkohl
verwandt. So bilden sich wie beim Weißkohl je nach Sorte runde,
ovale oder spitz zulaufende Köpfe aus. Die Blätter des Wirsings
sind gekraust. Die zarten, wenig gekrausten Blätter des Sommerwirsings
bilden einen lockeren Kopf, ähnlich dem des Kopfsalats. Frühwirsing
hat mittelsark gekrauste Blätter. Bei ihm sind die Hüllblätter
kräftig und werden zur Mitte hin immer zarter. Der Herbstwirsing
oder Dauerwirsing hat einen großen geschlossenen Kopf mit kräftigen,
stark gewellten Blättern. Bei ihm ist der Kohlgeschmack am ausgeprägtesten.
Sein intensiver Geschmack und seine lange Garzeit machen ihn ideal
für Eintöpfe.