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Wirsingkohl
 
 

Wirsing, Savoyer Kohl, (Brassica oleracea convar. capitata var. sabauda), engl.: savoy cabbage, franz.: chou de Milan. Der Wirsing gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (Cruciferae oder Brassicaceae). Wirsing ist sehr eng mit dem Weißkohl und dem Rotkohl verwandt. So bilden sich wie beim Weißkohl je nach Sorte runde, ovale oder spitz zulaufende Köpfe aus. Die Blätter des Wirsings sind gekraust. Die zarten, wenig gekrausten Blätter des Sommerwirsings bilden einen lockeren Kopf, ähnlich dem des Kopfsalats. Frühwirsing hat mittelsark gekrauste Blätter. Bei ihm sind die Hüllblätter kräftig und werden zur Mitte hin immer zarter. Der Herbstwirsing oder Dauerwirsing hat einen großen geschlossenen Kopf mit kräftigen, stark gewellten Blättern. Bei ihm ist der Kohlgeschmack am ausgeprägtesten. Sein intensiver Geschmack und seine lange Garzeit machen ihn ideal für Eintöpfe.