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Weißkohl
 
 

Weißkohl, Weißkraut, Kabis, Kappes, (Brassica oleracea convar. capitata var. capitata f. alba), engl.: white cabbage, franz.: chou blanc. Der Weißkohl gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (Cruciferae oder Brassicaceae). Der Weißkohl ist in Deutschland die am häufigsten verzehrte Kohlart. Neben China, Frankreich, Polen und Holland gehört Deutschland zu den führenden Anbauländern. Seine weiß-grünen Blätter sind mit einer feinen Wachsschicht überzogen, wodurch sie leicht glänzen. Die Blätter bilden Kopfformen, die plattrund, flachrund, rund, hochrund, ballonförmig oder eierförmig gewachsen sein können. Man unterscheidet die verschiedenen Weißkohlsorten in Früh-, Mittelfrüh-, Herbst- und Dauer- bzw. Winterkohl. Der Spitzkohl ist ein Frühkohl und gilt wegen seines feinen Geschmacks als Delikatesse. Zu den Sommerspitzkohlsorten gehört auch das Fliederkraut. Es wird fast nur für die industrielle Sauerkrautherstellung verwendet. Nach einem alten Hausfrauenrezept wird das Kraut dazu in dünne Streifen gehobelt, gesalzen und solange gestampft, bis das Kraut im eigenen Saft steht. Danach wird es mit einem feuchten Tuch abgedeckt und beschwert. Nach einigen Tagen Lagerung in einem kühlen Raum ist es dank eines chemischen Prozesses, der Milchsäuregärung zu einem leicht verdaulichen und nährstoffreichen Gemüse geworden. Das Sauerkraut ist vor allem für vegan lebende Menschen wichtig. Bei der Lagerung entwickelt sich durch Gärungsfermentation das Vitamin B12, Cobalamin. Dieses Vitamin kommt sonst nur in tierischen Produkten vor. Weißkohl ist aus botanischer Sicht ein Sproß mit gestauchter Sproßachse. Der Kohl verdankt dieser klimatisch bedingten Eigenschaft seine kugelige, kompakte Form. Kaltes, feuchtes Wetter mit Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht von mindestens 5°C hämmen sein Wachstum in die Höhe. Kohl aus tropisch, warmen Ländern wird darum nicht so kompakt und schwer. Der in Ostasien als White cabbage sprout bezeichnete Weißkohl, wird durch das warme Klima schneller reif und bleibt sehr klein.