zurück
Rotkohl
 
 

Rotkohl, Rotkraut, Blaukraut, Roter Kabis, Roter Kappes, (Brassica oleracea convar. capitata var. capitata f. rubra), engl.: red cabbage, franz.: chou rouge. Rotkohl gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler, (Cruciferae oder Brassicaceae). Der Rotkohl ist im wesentlichen identisch mit dem Weißkohl. Sein Kopf ist noch etwas fester gewachsen als der des Weißkrauts. Seine Farbe erhält er durch den wasserlöslichen Farbstoff Anthocyan, ein Soffwechselprodukt. Der Rotkohl selbst hat die gleichen Unterscheidungsmerkmale wie der Weißkohl. Man unterscheidet, wie bei seinen weißblättrigem Verwandten, verschiedene Kopfformen und Anbauzeiten. Rotkohl und Weißkohl sind sich auch inhaltlich sehr ähnlich. Beim Blaukraut sind lediglich die Selen- und Vitamin-C-Werten etwas höher und die Carotin-Werte etwas niedriger als beim Weißkohl.