Rotkohl,
Rotkraut, Blaukraut, Roter Kabis, Roter Kappes, (Brassica oleracea
convar. capitata var. capitata f. rubra), engl.: red cabbage,
franz.: chou rouge. Rotkohl gehört zu der botanischen Familie
der Kreuzblütler, (Cruciferae oder Brassicaceae). Der Rotkohl
ist im wesentlichen identisch mit dem Weißkohl. Sein Kopf ist
noch etwas fester gewachsen als der des Weißkrauts. Seine Farbe
erhält er durch den wasserlöslichen Farbstoff Anthocyan, ein Soffwechselprodukt.
Der Rotkohl selbst hat die gleichen Unterscheidungsmerkmale wie
der Weißkohl. Man unterscheidet, wie bei seinen weißblättrigem
Verwandten, verschiedene Kopfformen und Anbauzeiten. Rotkohl und
Weißkohl sind sich auch inhaltlich sehr ähnlich. Beim Blaukraut
sind lediglich die Selen- und Vitamin-C-Werten etwas höher und
die Carotin-Werte etwas niedriger als beim Weißkohl.