Lauch,
Porree, Küchen-, Breit-, Beißlauch, (Allium porrum L.), engl.:
leek, franz.: poireau Der Lauch gehört zu der botanischen Familie
der Liliengewächse (Liliaceae). Schon im Altertum wurde der Lauch
in seiner Urform, als Ackerknoblauch kultiviert. Er stammt vermutlich
aus Vorderasien. Heute wird er in ganz Europa angebaut. In Deutschland
wird er auf 3,4% der Gemüseanbaufläche kultiviert. Man unterscheidet
je nach Erntezeit zwischen Sommer-, Herbst- und Winterlauch. Qualitätsmerkmale
sind lange und feste Porreestangen mit weißem Schaft ohne Zwiebelbildung.
Das Laub sollte dunkel- bis blaugrün sein. Der helle Schaft entsteht
durch Bleichen. Die Pflanzen werden dazu in schmale, bis zu 20cm
tiefe Furchen gesetzt und während des Wachstums nach und nach
mit Erde zugedeckt. Lauch enthält aromatische, ätherische Öle,
die vor allem beim Winterlauch so scharf sein können, daß sie
beim Verarbeiten Augentränen hervorrufen können. So wie das bei
der Speisezwiebel bekannt ist. TIP: Beim Schneiden ein Schluck
Wasser im Mund behalten, das kann, laut einer Volksweisheit die
Reizung der Augen verhindern.