Kopfsalat,
Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich,
Schmalzsalat (Lactuca sativa L. var. capitata L.) engl.: hed lattuce,
franz.: laitue pommée. Der Kopfsalat gehöhrt zu der botanischen
Familie der Korbblütler (Compositae oder Asteraceae). Zu den Hauptanbaugebieten
gehört Italien, Frankreich, Holland, Belgien, Spanien und Deutschland.
In Deutschland wird der Kopfsalat unter Glas und im Freien angebaut.
Freilandsalat wird bis zu 500g schwer im Handel angeboten. Der
unter Glas angebaute Salat wird schon ab ca. 100g angeboten. Der
Wintersalat aus dem Gewächshaus hat durchschnittlich höhere Nitratwerte,
als der Freilandsalat im Sommer. Die ist auf dem, im Gewächshaus
bedingten Lichtmangel zuruckzuführen. Der Lichtmangel ist zudem
verantwortlich, daß der Salat keinen festen Kopf bildet. Im Handel
sind diese Salate in Folien gepackt, um den Kopf zusammenzuhalten
und gleichzeitig wird so eine starke Verdunstung vermieden. Der
Salat behällt so länger seine Frische. Neben dem grünen Salat
wird, vor allem in Frankreich roter Kopfsalat gerne gegessen.
Der bei uns eher selten angebotene rote Kopfsalat erhält seine
Färbung durch das Stoffwechselproduckt Anthocyan. Eine intensive
Rotfärbung kann ein Zeichen dafür sein, daß der Salat über einen
längeren Zeitraum hinweg mit starker Lichteinwirkung versorgt
worden ist. Die Rotfärbung ist aber auch sortenbedingt. So bildet
die französische Sorte "Rougette de Montpellier" auch mit nur
mäßiger Lichtintensität sogar schon fast rot-braune Blätter. Anthocyanhaltige
Kopfsalate bilden noch zartere und feinere Blätter als ihre grünen
Verwandten. Kraussalat ist eine Kreuzung zwischen Batavia Salat
und Kopfsalat. Der in Holland gezüchtete Kraussalat bildet lockere
Köpfe. In den Niederlanden darf er nur als Kraussalat bezeichnet
werden, wenn seine Außenblätter gekraust sind und die gleiche
knackige Konsistenz des Eissalates haben. Ist dies nicht der Fall
muß er als Pflücksalat verkauft werden. TIP: Salat ist sehr empfindlich
gegenüber dem, aus reifen Obst ausströmenden Gas Ethylen. Salat
sollte darum nicht mit Früchten gelagert weren. Der Salat wird
sonst schneller welk und bekommt unansehnliche, braune Flecken.