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Kopfsalat
 
 

Kopfsalat, Grüner Salat, Buttersalat, Butterkopfsalat, Häuptlesalat, Lattich, Schmalzsalat (Lactuca sativa L. var. capitata L.) engl.: hed lattuce, franz.: laitue pommée. Der Kopfsalat gehöhrt zu der botanischen Familie der Korbblütler (Compositae oder Asteraceae). Zu den Hauptanbaugebieten gehört Italien, Frankreich, Holland, Belgien, Spanien und Deutschland. In Deutschland wird der Kopfsalat unter Glas und im Freien angebaut. Freilandsalat wird bis zu 500g schwer im Handel angeboten. Der unter Glas angebaute Salat wird schon ab ca. 100g angeboten. Der Wintersalat aus dem Gewächshaus hat durchschnittlich höhere Nitratwerte, als der Freilandsalat im Sommer. Die ist auf dem, im Gewächshaus bedingten Lichtmangel zuruckzuführen. Der Lichtmangel ist zudem verantwortlich, daß der Salat keinen festen Kopf bildet. Im Handel sind diese Salate in Folien gepackt, um den Kopf zusammenzuhalten und gleichzeitig wird so eine starke Verdunstung vermieden. Der Salat behällt so länger seine Frische. Neben dem grünen Salat wird, vor allem in Frankreich roter Kopfsalat gerne gegessen. Der bei uns eher selten angebotene rote Kopfsalat erhält seine Färbung durch das Stoffwechselproduckt Anthocyan. Eine intensive Rotfärbung kann ein Zeichen dafür sein, daß der Salat über einen längeren Zeitraum hinweg mit starker Lichteinwirkung versorgt worden ist. Die Rotfärbung ist aber auch sortenbedingt. So bildet die französische Sorte "Rougette de Montpellier" auch mit nur mäßiger Lichtintensität sogar schon fast rot-braune Blätter. Anthocyanhaltige Kopfsalate bilden noch zartere und feinere Blätter als ihre grünen Verwandten. Kraussalat ist eine Kreuzung zwischen Batavia Salat und Kopfsalat. Der in Holland gezüchtete Kraussalat bildet lockere Köpfe. In den Niederlanden darf er nur als Kraussalat bezeichnet werden, wenn seine Außenblätter gekraust sind und die gleiche knackige Konsistenz des Eissalates haben. Ist dies nicht der Fall muß er als Pflücksalat verkauft werden. TIP: Salat ist sehr empfindlich gegenüber dem, aus reifen Obst ausströmenden Gas Ethylen. Salat sollte darum nicht mit Früchten gelagert weren. Der Salat wird sonst schneller welk und bekommt unansehnliche, braune Flecken.