Grünkohl,
Braunkohl, Krauskohl, (Brassica oleracea convar. acephala var.
sabellica), engl.: kale, curly kale, green cabbage, franz.: chou
frisé,chou vert.
Grünkohl gehört
zu der botanischen Familie der Kreuzblütler (Cruciferae oder Brassicaceae).
Dieser Kohl ist eine Spezialität der nordeuropäischen Länder wie
Schweden oder Dänemark. Dort wird er erst nach den ersten Frösten
gegessen, denn dadurch verwandelt sich die Stärke in Zucker. So
ist der Kohl leichter zu verdauen. Grünkohl ist, zusammen mit
dem Schwarzkohl, zudem die Kohlart mit den höchsten Eiweiß- und
Kohlenhydratwerten. Die Grünkohlköpfe bestehen aus stark gekräuselten
Blätter. Die Blätter werden für die Zubereitung vom Strung getrennt
und die mittlere Blattrippe herausgeschnitten. Die Kohlblätter
werden dann in Fett angedünstet und mit Brühe aufgegossen und
weichgeschmort.