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Grünkohl
 
 

Grünkohl, Braunkohl, Krauskohl, (Brassica oleracea convar. acephala var. sabellica), engl.: kale, curly kale, green cabbage, franz.: chou frisé,chou vert.

Grünkohl gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler (Cruciferae oder Brassicaceae). Dieser Kohl ist eine Spezialität der nordeuropäischen Länder wie Schweden oder Dänemark. Dort wird er erst nach den ersten Frösten gegessen, denn dadurch verwandelt sich die Stärke in Zucker. So ist der Kohl leichter zu verdauen. Grünkohl ist, zusammen mit dem Schwarzkohl, zudem die Kohlart mit den höchsten Eiweiß- und Kohlenhydratwerten. Die Grünkohlköpfe bestehen aus stark gekräuselten Blätter. Die Blätter werden für die Zubereitung vom Strung getrennt und die mittlere Blattrippe herausgeschnitten. Die Kohlblätter werden dann in Fett angedünstet und mit Brühe aufgegossen und weichgeschmort.