Eissalat,
Eisbergsalat, Krachsalat, (Lactuca sativa L.) engl.: iceberg lattuce,
crisphed lattuce, franz.: laitue iceberg. Der Eissalat gehört
zu der botanischen Familie der Korbblütler (Compositae oder Asteraceae).
Er gehört zudem zu der gleichen Art wie der Kopfsalat. Der bis
zu 1500g schwere Salat, bildet sehr kompakte, geschlossene Köpfe.
Seine hell- bis dunkelgrünen Blätter sind sehr fest und knackig.
Beim Eissalat gibt es sortenbedingte Unterschiede, so daß sich
auf den ersten Blick die verschiedenen Sorten nicht sehr ähnlich
sehen. Eine in Frankreich beliebte Sorte "Little Gem" ist mit
120g nur etwa ein zehntel so schwer, wie der bei uns bekannte
Eisbergsalat. Der in der Schweiz als "Krachsalat" bekannte Eissalat
bildet einen lockeren Kopf mit leicht gekrausten Blättern. Er
ähnelt mehr einem festen Batavia Salat als unserem Eisberg. Wie
beim Kopfsalat gibt es beim Eissalat auch Sorten mit roten Blättern,
dieser ist bei uns allerdings noch relativ unbekannt. TIP: Eisbergsalat
läßt sich leicht zerlegen, indem man den Strung auf eine Tischecke
oder auf den Handballen aufschlägt. Dadurch läßt sich der Strung
leicht durch eine Drehung von den Blättern lösen. So lassen sich
die Blätter einfach zerpflücken.