Chinakohl,Chinesischer
Kohl, Pekingkohl, Selleriekohl, (Brassica pekinensis) engl.: chinese
cabbage, chinese leaf, franz.: chou chinois, chin.: Pe-Tsai. Der
Chinakohl gehöhrt zu der botanischen Familie der Kreuzblütler
(Cruciferae oder Brassicaceae). Er wird in Deuschland vorwiegend
in Bayern und in Nordrhein-Westfalen angebaut. Seine Blätter bilden
je nach Sorte einen festen, ovalen bis schmal zylindrischen Kopf.
Die gelben bis dunkelgrünen Blätter haben breite, weiße Blattrippen
und sind leicht gekraust. Japankohl ist eine Züchtung aus Japan,
mit gleichmäßigem, schnellem Wachstum. Er unterscheidet sich optisch
nicht vom Chinakohl, ist aber geschmacklich etwas feiner. Die
Chinakohlblätter sind im Vergleich zum Weißkohl oder Grünkohl
zarter. Diese Eigenschaft veringert die Garzeit erheblich, in
asiatischen Gerichten wird er meist nur kurz im heißen Wog geschwenkt.