Brokkoli,
Broccoli, (Brassica oleracea convar. botrytis) engl.: sprouting
broccoli, franz.: brocoli, ital.: Borccoletti Der Brokkoli gehört
zu der botanischen Familie der Kreuzblütler (Cruciferae oder Brassicaceae).
Er ist eng mit dem Blumenkohl verwand. Gegenüber dem Blumenkohl
hat Brokkoli einen fast doppelt so hohen Anteil an Vitamin C,
besitzt das 16-fache an Vitamin A und einem deutlich höheren Anteil
an Spurenelementen. Der Brokkolikopf ist der noch nicht voll entwickelte
Blütenstand der Pflanze, wobei sich der Kopf aus mehreren kleinen
Blütenknospen zusammensetzt. Die Blütenknospen sitzen auf einem
Stiel, der im allgemeinen nicht seviert wird. Aus dem Stielen
und den kleinen, zarten Blättern, die kurz unterhalb der Knospen
wachsen lassen sich aromatische Samtsuppen kochen. Brokkoli ist
zum größten Teil mit einer grünen bis blaugrünen Färbung im Handel.
Wenige kennen ihn mit violetter, gelber oder weißer Färbung. Er
schmeckt sehr gut, wenn man ihn direkt nach dem Blanchieren in
leicht gesalzener Mandelbutter schwenkt. TIP: Falls der Brokkoli
beim Einkauf schon in Folie gewickelt ist, sollte er unbedingt
in der Folie bleiben. Dadurch entwickelt sich um den Brokkoli
die nötige Luftfeuchte von ca. 90%, die er braucht, um länger
frisch zu bleiben.