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Brokkoli
 
 

Brokkoli, Broccoli, (Brassica oleracea convar. botrytis) engl.: sprouting broccoli, franz.: brocoli, ital.: Borccoletti Der Brokkoli gehört zu der botanischen Familie der Kreuzblütler (Cruciferae oder Brassicaceae). Er ist eng mit dem Blumenkohl verwand. Gegenüber dem Blumenkohl hat Brokkoli einen fast doppelt so hohen Anteil an Vitamin C, besitzt das 16-fache an Vitamin A und einem deutlich höheren Anteil an Spurenelementen. Der Brokkolikopf ist der noch nicht voll entwickelte Blütenstand der Pflanze, wobei sich der Kopf aus mehreren kleinen Blütenknospen zusammensetzt. Die Blütenknospen sitzen auf einem Stiel, der im allgemeinen nicht seviert wird. Aus dem Stielen und den kleinen, zarten Blättern, die kurz unterhalb der Knospen wachsen lassen sich aromatische Samtsuppen kochen. Brokkoli ist zum größten Teil mit einer grünen bis blaugrünen Färbung im Handel. Wenige kennen ihn mit violetter, gelber oder weißer Färbung. Er schmeckt sehr gut, wenn man ihn direkt nach dem Blanchieren in leicht gesalzener Mandelbutter schwenkt. TIP: Falls der Brokkoli beim Einkauf schon in Folie gewickelt ist, sollte er unbedingt in der Folie bleiben. Dadurch entwickelt sich um den Brokkoli die nötige Luftfeuchte von ca. 90%, die er braucht, um länger frisch zu bleiben.