Blumenkohl,
Karfiol, Romanesco, (Brassica oleracea convar. botrytis var. botrytis),
engl.: cauliflower, franz.: chou fleur.
Der
Blumenkohl gehöhrt zu der botanischen Familie der Kreuzblütler
(Cruciferae oder Brassicaceae). Wie beim Brokkoli, ißt man beim
Blumenkohl die zu einem Kopf zusammenstehenden Blütenknospen.
Sein Name ist direkt von dieser Eigenschaft abgeleitet. Die Knospen
des Blumenkohls sind, im Unterschied zum Brokkoli noch nicht voll
entwickelt. Der Blumenkohl wird im Handel zum größten Teil weiß
angeboten. Diese Färbung hat er wegen seiner Hüllblatter, die
sich über die Blume neigen und so das Sonnenlicht von der Blume
ferngehalten. Dadurch kann sich kein Chlorophyll bilden. Ähnlich
wie beim Chicorée würde dieser sonst grün werden. In Italien und
Frankreich sind farbige Blumenkohlsorten beliebt. So gibt es dort
violette und grüne Sorten. Eine dieser Sorten ist auch in Deutschland
immer öfter zu finden, der Romanesco. Er erinnert, mit seinen
spitzförmigen Röschen, an Fraktale oder an die Spitzen von Minarettürmen.
Diese grün- und violetfarbenen Blumenkohlsorten sind sehr dekorativ
und besitzen höhere Nährstoffwerte als der gebleichte Blumenkohl.
So hat Romanesco eine höhere Vitamin-C-, Eiweiß- und Mineralstoffkonzentration
als weißer Blumenkohl. TIP: Weißer Blumenkohl sollte keine gelben
oder braunen Flecken haben. Diese sind durch Sonneneinstrahlung
nach der Ernte entstanden und vermindern die Qualität des Kohls.